url

Какая резина лучше — «липучка» или шипы?

Описание

Выбор в современном обществе потребления — чуть ли не самая большая проблема. Особенно, если выбирать приходится между хорошим и очень хорошим. Например, какая зимняя резина лучше — шипы или липучка.

Шипы против шипов

Прежде чем заниматься сравнением разных видов зимних шин, давайте разберемся с внутревидовыми особенностями. Шипованые покрышки друг от друга отличаются, прежде всего, количеством шипов. Для наглядности рассмотрим эксплуатацию в жестких зимних условиях, каковые нам предоставляет природа Скандинавии. Кстати, скандинавские страны законодательно запретили шиповать резину более чем 96-ю шипами.

Впрочем, марка Nokian обошла закон при изготовлении модели Hakkapeliitta 8 — на ней стоят 190 шипов. Дело в том, что во время испытаний (400 проездов по эталонной плите) эти шины показали тот же результат по разрушению поверхности, что и «законопослушные».

По идее, такие покрышки должны показать лучшие отзывы по тестам, чем, например, 96-шиповые Gislaved Nord Frost 100. Журналисты из финского издания «Tuulilasi» как раз решили столкнуть такие шины. Вот, что в результате.

  1. По управляемости Nokian победили, но с минимальным преимуществом — большее количество шипов компенсировалось их меньшим размером
  2. На мокром асфальте многошиповки показали худший результат по тормозному пути и очень сильно шумели
  3. По скорости малошипованные шины проиграли Nokian, но всего около секунды
  4. Первое место заняли протекторы Hakkapeliitta 8, с незначительным отрывом

Что касается цен на две означенные резины, то Hakkapeliitta 8 стоит приблизительно на треть дороже, чем Gislaved Nord Frost 100.

«Липучки» против шипов

Фрикционные покрышки (они же «липучки») бывают двух видов — скандинавские и европейские. Всесезонный вариант в данной дискуссии вынесем за скобки. Первые предназначены для суровых зимних условий эксплуатации в районе Полярного Круга. Вторые используются в более теплых странах с мягкой зимой. Соответственно, скоростной режим арктических шин ниже европейских. Сравнивать с шипованой резиной есть смысл именно арктические шины, поскольку легче подобрать для них равные условия для испытаний — снег и лед, в то время как на асфальте, понятное дело, выгодней будут вести себя европейские покрышки.

Специалисты из другого финского журнала, «Tekniikan Maailma» провели серию таких тестов. Результаты получились местами ожидаемыми, местами парадоксальными:

  • при торможении на мокром асфальте со скорости 80 км/ч (АБС) результаты почти равные, некоторые модели с шипами  выступили даже сильнее фрикционных шин;
  • при маневре «переставка» на сухом асфальте (разгон, объезд препятствия, возвращение на прежний курс) оба типа шин показали одинаковые результаты — около 60 км/ч;
  • на снежной трассе нешипованные покрышки разгонялись до 50 км/ч на секунду быстрее;
  • тот же временной показатель в пользу фрикционных шин при прохождении извилистой снежной трассы;
  • «нешиповки» теряют сцепление на шуге приблизительно на 1км/ч позже, чем шипованые колеса;
  • на ледяной дороге — полное превосходство шипов: по тормозному пути, времени разгона и прохождению извилистой трассы;
  • по уровню шума лучшими были «липучки».

Тем автомобилистам, кому эти результаты показались сенсационными, напомним, что шипованая резина не упирается в асфальт шипами. Они «вдавливаются» в покрышку под весом автомобиля, образуя пятно контакта, приблизительно одинаковое по площади с нешипованными аналогами. На ледяном покрытии шипы вгрызаются в поверхность, разрушая ее под тем же весом машины.

Что лучше — шипы или «липучка»?

Ответ: смотря где и при какой температуре. При 20 градусах холода шипы, во-первых, не справляются с задачей, «уходя» в покрышку, как на асфальте. Во-вторых, сама резина становится более жесткой, пятно контакта уменьшается, независимо от рисунка протектора.

В современном городе — лучше не шиповать шины, на льду — лучше применять шипованую резину. Последнюю можно сравнить с медицинской страховкой: здоровый платит на тот случай, если заболеет. А может и не заболеть, но деньги никто не вернет. Можно и в городе с чищеными дорогами «липучками» попасть на ледяной участок, «попав» одновременно на кузовной ремонт. Шипы бы на таком участке очень пригодились, но больше — нигде.

И не забывайте, что в Верховной Раде лежит проект закона №4683, которым предполагается полный запрет на использование шипованых покрышек в Украине.

">