url

Полезные советы по организации хранения сезонного комплекта резины

Описание

 

Соблюдение правил содержания авторезины может значительно продлить срок ее службы, а нарушение привести к необходимости покупки нового сезонного комплекта.

Правила хранения авторезины

Общие правила содержания

  1. При демонтаже шин и их отправке на сезонное хранение, следует обязательно пометить, на каком колесе или оси и в каком направлении каждая из них была установлена. Отметку можно сделать цветным маркером или с помощью специальных колпачков для золотника, которые продаются на СТО и в магазинах автозапчастей. Это необходимо сделать для того, чтобы в следующем сезоне установить шины на прежние места при равномерном износе или корректно переставить местами при неравномерном.
  2. После демонтажа покрышки необходимо тщательно отмыть от всех загрязнений и хорошо просушить. Для мытья подойдут обычная водопроводная вода и щетка с жесткой щетиной, чтобы убрать гальку и мелкие камни из углублений. Использовать бытовые моющие средства или мыло не стоит, а вот специальные средства для очистки резинотехнических изделий можно поискать в магазинах.
  3. Сушить резину на солнце или промышленным феном категорически не рекомендуется. Просто положите отмытый комплект в темном помещении с оптимальной влажностью, слив лишнюю воду с внутренней части, или протрите насухо тряпкой из хлопка или микрофибры. Внимательно проверьте тщательность просушки, чтобы излишки воды в труднодоступных местах не стали причиной коррозии диска или разрушения структуры резиновой смеси.
  4. Производители рекомендуют после качественной просушки дополнительно обработать покрышки спецсредствами для консервации, чтобы уберечь их от негативного влияния внешней среды. Лучше использовать препараты на основе воска или силикона. Эти вещества образуют защитную пленку на поверхности, которая убережет авторезину от пыли, коррозии и пересыхания. Обработка спецсредствами особенно важна, если помещение, предусмотренное для этих целей, не соответствует установленным нормам.
  5. Далее упаковать шины в специальные пакеты или мешки для хранения, подойдут и обычные плотные мусорные пакеты или наволочки. Это правило обязательно соблюдать, если вы собрались хранить авторезину в разбортированном состоянии, чтобы исключить скопление пыли во внутренней части. Покрышки, которые демонтируются вместе с диском, можно не упаковывать вовсе. И не используйте для этого герметичную тару: конденсат, который будет накапливаться со временем, ускорит коррозию дисков.
  6. Большинство людей складывает автомобильную резину в гараже, на балконе, в подвале или сарае. Действующие требования предусматривают оптимальную температуру воздуха в помещении не выше 25 oС. По стандарту допускается некритичное для резинотехнических изделий колебание температур в диапазоне -35 − +30 oС. Влажность воздуха не должна превышать 50-60%.

При хранении в квартире этих условий несложно добиться. В гараже более проблематично, поэтому придется часто проветривать или периодически обогревать помещение. Прямые солнечные лучи и излишняя влажность категорически противопоказаны: не рекомендуется хранить сезонный комплект в подвале, погребе, на неутепленном или открытом для солнца балконе.

Повышенная влажность грозит преждевременным износом и излишним отсыреванием резины. Избегайте близости отопительных приборов и легковоспламеняющихся веществ. Шины должны храниться на расстоянии более 1 метра от источника тепла. При отсутствии возможности организовать оптимальные условия в помещении или на балконе, лучше сдать сезонный комплект на хранение сторонней организации, в шинный центр или на СТО, которые оказывают подобные услуги.

Как складировать неразбортированную резину?

Специалисты рекомендуют обзавестись отдельным стеллажом или специальным поддоном. В крайнем случае подойдет любая ровная поверхность без острых краев. Изделия с шириной протектора включительно до 205 мм рекомендуется хранить в горизонтальном положении, укладывая их друг на друга. Модели с большей шириной профиля уже не могут храниться таким способом. Их рекомендуется подвешивать на крюк в накачанном состоянии. Можно уложить покрышки с дисками на бок, предварительно приспустив, но по отдельности или не более 2 в стопке. Следует регулярно раз в три месяца переворачивать или прокручивать покрышки, меняя опорную зону или уравновешивая внутреннее давление при хранении на крюках.

Как хранится сезонная резина без дисков?

Для такого способа консервации сезонного комплекта необходимо специально оборудованное место или поддон, где можно вертикально разместить все четыре покрышки. Каждую можно упаковать в индивидуальный пакет или мешок, в крайнем случае просто накрыть тканью, пленкой или навесом сразу все. 

Не прижимайте плотно изделия друг к другу. Избегайте деформирования бортов и боковых стенок бескамерных моделей, не размещайте рядом предметы, которые могут к этому привести. Раз в месяц проворачивайте каждую шину, чтобы сменить точку опоры.

Хранение шин

Важно: При хранении резины на открытом воздухе, ее следует накрыть непрозрачной пленкой или навесом, которые ограничат попадание прямых солнечных лучей и влаги. При содержании комплекта авторезины на голом полу или земле застелите их деревянным настилом, одеялом или брезентом.

">